lavanderina

Die Inhaltsstoffe

Was sind eigentlich Tenside?

Fangen wir mit dem Offensichtlichen an: Wasser allein reicht zum Reinigen nicht aus. Das liegt daran, dass Schmutz grundsätzlich „fettig“ ist und von Wasser nicht „angezogen“ wird. Deshalb verwendet man Tenside, also Substanzen, die sowohl Wasser als auch Schmutz anziehen können und somit in der Lage sind, den Schmutz aufzunehmen und ihn mit dem Wasser abzutransportieren.

Tenside, die wir nicht verwenden

Sie haben vielleicht schon von SLES (Sodium Laureth Sulfate) und SLS (Sodium Lauryl Sulfate) gehört. SLES ist nicht nachhaltig: Die Endung -ETH weist auf eine chemische Reaktion der Ethoxylierung hin, d. h. es wird aus Erdöl gewonnen. Beide sind aggressiv, da sie nicht zwischen dem Fett des Schmutzes und dem Fett der Epidermis unterscheiden und daher unsere Haut angreifen und Reizungen und Trockenheit verursachen.

Deshalb haben wir alternative Lösungen bevorzugt. Entsprechend unseren ökologischen Grundsätzen verwenden wir folgende Substanzen nicht: EDTA, FARBSTOFFE, OPTISCHE WEISSMACHER, ENZYME, PHOSPHATE UND PHOSPHONATE usw.

Unsere Entscheidungen

Caprylyl/Capryl Glucoside

Es handelt sich um ein Zuckertensid auf der Basis von Kokosnussöl und Glukose, das somit pflanzlichen Ursprungs und umweltfreundlich ist. Es ist besonders sanft und hautfreundlich, weshalb es häufig zur Herstellung von Shampoos, Schaumbädern und Intimreinigern auf pflanzlicher Basis verwendet wird.

Sodium Coco Sulfate

Es handelt sich um ein pflanzliches Tensid natürlichen Ursprungs (aus Kokosnussöl), das biologisch abbaubar ist und somit eine sehr geringe Auswirkung auf die Ökosysteme hat. Zwar ist es mit SLS verwandt, da es nach dem gleichen Verfahren hergestellt wird, doch besteht es aus größeren Molekülen, die nicht tief in die Epidermis eindringen und diese somit nicht schädigen können.

CAPRYLOYL / CAPRYL METHYL GLUCAMIDE

Es ist ein unglaublich wirkungsvolles umweltfreundliches Tensid, das zu 95 % aus biobasierten Materialien wie Zucker besteht. Mit diesem innovativen Co-Tensid erreicht man das perfekte Gleichgewicht zwischen Ökologie und Leistungsfähigkeit, denn es ist hochwirksam, schadet aber weder der Haut des Anwenders noch dem Ökosystem. Es enthält zertifiziertes Palmöl: Das RSPO-Zertifikat ist der weltweit führende Nachhaltigkeitsstandard in der Branche und garantiert die Verwendung von Öl aus ökologisch und sozial nachhaltigem Anbau.

POTASSIUM OLIVATE

Kaliumolivat ist eine Seife natürlichen Ursprungs, die durch die Verseifung von reinem Olivenöl gewonnen wird. Dieses milde Tensid ist umweltfreundlich, da es keine Langzeittoxizität aufweist, in hohem Maße biologisch abbaubar und zudem nachhaltig ist.

TETRASODIUM GLUTAMATE DIACETATE

Es handelt sich um einen Chelatbildner, dessen Aufgabe es ist, die Entstehung von Präzipitaten im Produkt zu verhindern, die dessen Stabilität beeinträchtigen könnten. Es ist ein umweltfreundlicher Inhaltsstoff, der Metallionen unschädlich macht und leicht biologisch abbaubar ist.

CITRIC ACID

Zitronensäure gilt als „schwache Säure“, da sie in einer niedrigen Konzentration wirkt und nicht schädlich ist. Sie verfügt über eine Reihe nützlicher Eigenschaften, wie z. B. ihre Anti-Kalk-, Entkrustungs- und weichmachende Wirkung für Textilien.

SODIUM BENZOATE UND POTASSIUM SORBATE

Sie gelten als unbedenkliche Konservierungsstoffe, da sie im menschlichen Körper durch Wasser und CO2 abgebaut werden. Sie schützen Produkte, in der Regel Kosmetika, vor Hefen und Pilzen und sind sehr hautfreundlich.

Bio-Pflanzenextrakte

Aloe vera
aloe_vera-e1581066026667

ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE

Was ist das?

Die Aloe vera ist eine Heilpflanze mit fleischigen Blättern, die im Inneren eine geleeartige Substanz produzieren, die zahlreiche positive Eigenschaften hat. Es wird angenommen (es ist jedoch nicht sicher), dass sie in Nordafrika heimisch ist. Inzwischen hat sie sich überall dort angesiedelt, wo sie ein warmes, sonniges und mildes Klima vorfindet, so auch in Italien.

Eigentum

Aloe-Vera-Saft oder -Gel ist äußerst feuchtigkeitsspendend und bekanntermaßen hilfreich beim Heilungsprozess der Haut sowie zur Linderung von Brennen bei Schürfwunden oder Verbrennungen. Die Aloe ist auch für die Haushaltsreinigung nützlich: Ihre weichmachende Eigenschaft findet auch bei Textilien Anwendung, die durch die Behandlung mit ihrem Saft aufgefrischt werden. Außerdem verfügt sie über eine ausgezeichnete antistatische und polierende Wirkung auf Oberflächen.

Zitrone
limone-e1581066096852

CITRUS LIMON FRUIT EXTRACT

Was ist das?

Die Zitrone ist eine bekannte Zitrusfrucht, die aufgrund ihrer nützlichen Eigenschaften sowohl in Lebensmitteln als auch in der Kosmetik verwendet wird. Ihr Ursprung ist ungewiss, aber man nimmt an, dass sie aus Asien stammt. Sie hat sich jedoch in der ganzen Welt verbreitet und wird in Italien in großem Umfang angebaut.

Eigentum

Zitronensaft enthält Vitamin C, das für den Körper und die Haut von Nutzen ist. Er findet aber auch seit jeher Verwendung bei der Haushaltsreinigung, sogar pur. In der Küche eignet er sich hervorragend zum Reinigen von Geschirr, Oberflächen und Armaturen, da er entfettende, polierende und geruchshemmende Eigenschaften besitzt, die ihn für ein sauberes und duftendes Zuhause unverzichtbar machen.

Minze
menta

MENTHA PIPERITA LEAF EXTRACT

Was ist das?

Die Minze ist ein antiseptisches und erfrischendes Gewürz, das leicht an seinem starken, durchdringenden Duft zu erkennen und für seine zahlreichen gesundheitlichen Vorteile bekannt ist. Die Minze ist ein traditionsreiches, mehrjähriges Kraut europäischen Ursprungs. Die Pfefferminze (Peperita) ist eine natürliche Hybride, die um das 17. Jahrhundert herum aufkam und sowohl in der Kosmetik als auch in der Gastronomie weit verbreitet ist.

Eigentum

Während sie in der Küche und in der Kosmetik häufig verwendet wird, ist über ihre traditionelle Verwendung in der Haushaltsreinigung weniger bekannt. Die Minze hat antistatische Eigenschaften, die für alle Oberflächen nützlich sind, und ihr erfrischender Duft macht sie zu einer perfekten Reinigungssubstanz.

Salbei
salvia_-e1581066225414

SALVIA OFFICINALIS LEAF EXTRACT

Was ist das?

Der Salbei ist eine aromatische Pflanze, die seit jeher Teil unserer Esskultur ist und auch häufig in Haushalten angebaut wird. Ursprünglich stammt er aus Südeuropa, hat sich aber dank seiner Widerstandsfähigkeit gegenüber extremen Klimabedingungen – sowohl bei extremer Hitze als auch bei extremer Kälte – inzwischen überall verbreitet.

Eigentum

Die Blätter werden vor der Blütezeit geerntet, wenn sie die höchste Konzentration an ätherischem Öl erreichen, das sowohl für den Körper als auch für die kosmetische Hautpflege nützlich ist. Darüber hinaus verfügt er über viele nützliche Eigenschaften für die Reinigung des Hauses, wie z. B. seine desinfizierenden und geruchshemmenden Eigenschaften dank seines charakteristischen Geruchs.

Thymian
timo-e1581066260827

THYMUS VULGARIS LEAF EXTRACT

Was ist das?

Der Thymian ist eine mehrjährige, holzige Pflanze, die vor allem aufgrund ihres hohen Kaliumgehalts zahlreiche nützliche und für die Kosmetik wichtige Eigenschaften besitzt. Es ist eine Pflanze mediterranen Ursprungs, die in Italien vom Meer bis in die Berge wächst und deren Geschichte bis zu den Ägyptern und Römern zurückreicht.

Eigentum

Wegen seiner wertvollen Eigenschaften wird Thymian seit jeher für kosmetische Behandlungen verwendet, aber vor allem in der Küche findet er auch als Heilmittel für den Körper Verwendung. Weniger bekannt sind vielleicht seine nützlichen Eigenschaften bei der Haushaltsreinigung: Thymian hat wichtige hygienische und geruchsentfernende Eigenschaften, die sowohl für die Behandlung von Textilien als auch von Oberflächen nützlich sind.

Besuchen Sie die Online-Shop

Alle unsere Produkte enthalten nur pflanzliche oder anderweitig Zutaten nicht schädlich für das Ökosystem.

0

Beginnen Sie mit der Eingabe und drücken Sie Enter, um zu suchen

Le consegne potrebbero subire dei ritardi a causa di rallentamenti e sospensioni delle attività logistiche

ISCRIVITI ALLA NOSTRA NEWSLETTER!